您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻

我县各学校开展“铸牢中华民共同体意识”宣讲教育活动

日期:2024-04-28    来源:统战部    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化民族团结进步教育,引导广大青少年学生将铸牢中华民族共同体意识,融入内心,融入生活,融入血脉,自觉做中华民族共同体意识的践行者、守护者、传承者,3月份我县组织各学校开展铸牢中华民族共同体意识宣讲教育活动。

    白莲乡中心校召开“铸牢中华民族共同体意识”主题班会。各班进行国情教育,分享民族团结和民族进步故事,让同学们充分认识到各民族关系融洽的重要性。

    岔路镇中心校讲授“铸牢中华民族共同体意识”专题思政课,课堂上学生们积极踊跃发言,争做“小老师”上台宣讲,增强了学生们的民族认同感和国家认同感。

    临淮岗镇中心校通过LED显示屏播放“铸牢中华民族共同体意识”内容,积极营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。 

    城关镇第一小学结合生动的民族一家亲故事,深入浅出地讲解“我国的民族和民族政策”等内容,勉励同学们要听党话、跟党走,奋发向上,自觉做中华民族共同体意识的践行者与传承者。

    范桥镇中心校开展“铸牢中华民族共同体意识”主题手抄报活动。孩子们用自己的画笔勾勒出不同的民族风情、装扮不同民族的服饰,感受不同民族的风土人情,激发了学生们从小爱祖国、爱中华民族的真挚情感。

    临水镇中心幼儿园开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题活动,将民族团结教育巧妙地融入到孩子们喜闻乐见的活动中,激发了幼儿浓厚的学习兴趣,将丰富的课程内容以润物细无声方式渗透教育、浸润童心,让民族团结的思想根植于每个幼儿的心。

    石店镇中心校开展“铸牢中华民族共同体意识”宣讲活动,学生代表在国旗下讲话,表示要传承和发扬中华优秀传统文化,自觉做促进民族团结进步的新时代好少年,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

    新店镇中心校通过鼓励学生动手办黑板报方式,表达对伟大祖国的热爱之情。

    河口镇中心校以民族服饰与饮食文化视频作为开场,用通俗易懂的语言、深刻意义的视频,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线”进行举实例、观历史、展未来,全面展示铸牢中华民族共同体意识的科学内涵以及重大意义。

    全县各学校通过多种形式的全覆盖宣讲活动,引导广大青少年学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,增强了青少年学生的民族认同感和国家认同感。

图片1.png