您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 统战要闻

我县“五个聚焦”铸牢中华民族共同体意识

日期:2024-06-05    来源:统战部    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

    县委统战部认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,结合实际,聚焦规划引导、学习宣教、文化浸润、互嵌融合、产业帮扶,推动铸牢中华民族共同体意识不断走深走实。

    聚焦规划引导,明确路径方向。制定《以铸牢中华民族共同体意识为主线 推进新时代全县民族工作高质量发展工作方案》,提出当前和今后一个时期铸牢中华民族共同体意识的主要工作、保障措施和有关要求,做到“四个纳入”:纳入各级党委(党组)重要议事日程,纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核,纳入人大依法监督和政协民主监督,每半年组织1次督查检查。

    聚焦学习宣教,营造浓厚氛围。将铸牢中华民族共同体意识教育纳入各级党组(党委)理论学习中心组学习内容、纳入党校主题班教学课程、纳入中小学思政课,区分不同群体编印宣讲通稿,制作配套课件,宣传教育覆盖全县县直机关、乡镇、村(社区)、学校、企业、宗教活动场所。在全县各级党委政府机关设置“铸牢中华民族共同体意识”宣传标识标牌,利用网站开设“铸牢中华民族共同体意识”专栏。结合文明创建、民族团结进步宣传等工作,通过宣传栏、明白纸、电子屏幕、应急广播等方式,加大中华民族共同体宣传力度,营造浓厚氛围。

    聚焦文化浸润,构建精神家园。深入挖掘大别山精神、淠史杭精神、城西湖军垦文化等一批具有霍邱地域特色的中华文化符号和中华民族形象,创作一批展现我县各民族在共同团结奋斗中交往交流交融的文艺作品,1个回族歌舞节目入选全省庆祝建党100周年歌咏活动,30余幅少数民族群众书画作品在省级展示,1幅油画作品入展2022全国少数民族美术作品展并被国家民族文化宫收藏,创作人受聘为国画民族画院画家。推进“非遗+”融合发展,申报非遗项目21项,传承人34人,传承群体1个,传习基地4个。实施文化惠民工程,开展“我们的节日”主题活动,增强各族群众对中华文化的认同。

    聚焦互嵌融合,创新促进“三交”。推进民族工作融入社区网络化服务管理,构建互嵌式社会环境。建设少数民族人口服务站和服务窗口4个,评选市级“民族团结进步创建示社区”1个,1名外来务工回族群众获评“霍邱最美扶贫人”“六安好人”,1名干部被表彰为“全国民族团结进步模范个人”。打造“铸牢中华民族共同体意识”主题公园1个、示范学校1个。积极组队参加两届全省少数民族传统体育运动会,收获4银2铜。举办全县“红石榴”杯“铸牢中华民族共同体意识”青少年演讲比赛,指导城关镇第一小学与叶集区回民小学缔结友好学校,促进各族青少年广泛交往、全面交流、深度交融。

    聚焦产业帮扶,促进共同富裕。从2017年开始,设立少数民族产业发展帮扶资金,实施农村少数民族脱贫群众帮扶计划,为805户少数民族脱贫户、监测户发放产业发展补助资金54.57万元。用好用足民族政策,先后争取少数民族发展资金306万元,加强基础设施建设,帮助群众提升自我发展能力。