县知联会到长马村开展法律扶贫讲座

日期:2019-10-16    来源:县知联会    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

      10月15日下午,由县政协委员、县党外知识分子联谊会秘书长叶伟率队,组织县政协常委、致公党员余浩等人一行专程到王截流乡长马村开展法律扶贫讲座,长马村村民近30人参加了讲座。

      本次法律扶贫讲座主题是“民间借贷”,余浩从法律的角度解读了何谓“借条”和“欠条”,借款时若借款人以夫妇的名义借款需要夫妻双方共同签字,在交付借款时应当走银行转账渠道,便于留下过硬的证据等。参加讲座的村民深受启发,在互动环节村民咨询踊跃,人头攒动。

      讲座结束后,省民委(宗教局)驻长马村扶贫工作队长,长马村第一书记马欣旸表示,听了讲座深受启发,建议余浩律师将借款用的规范法律文本放在村里,村民有需要时可直接领取,只要填上金额、日期、借款人姓名等即可,便于操作又能留下重要书面证据。

      开展法律扶贫十分必要,效果也非常明显。通过讲座,让更多村民知道民间借贷有风险,需要谨慎,若实在必要应按照法律要求立下过硬证据,保护自己合法利益。同时也震慑了那些企图“高息吸储”坑害村民的不法分子,不要铤而走险,做既违法犯法又违背道德良心的事,谨记“勤劳致富财运久,投机取巧必招灾”。